![]() こんにちは「南インド料理GANESHの石原です」店へ向かう途中の紫陽花を眺めるのを毎日楽しみにしています。蒸し暑くて食欲が出ないなと思うときこそスパイスの出番。今日はクミンシードさえローストしておけば、切って和えるだけのトマトときゅうりのサラダをご紹介します。クミンは健胃・消化薬としても使われ、香ばしい香りは食欲増進作用があるといわれています。クミンシードは多めにローストして、マヨネーズやドレッシングに足して使ってもいいですね。
トマトときゅうりのサラダ 2~3人分
材料 トマト 小玉 2個 1.5cm角にカット きゅうり 1本 1cm角にカット 玉ねぎ 粗みじん 大さじ2
Aクミンシード 小さじ1 を乾煎りしてミルやすり鉢で挽く
サラダ油 小さじ2 レモン汁 小さじ1 ブラックペッパー 粗挽き ふたつまみ 砂糖 ふたつまみ 塩 小さじ1/4 コリアンダー 小口切 トッピング
作り方 器に盛り付けて、お好みで残ったAと、ブラックペッパー(分量外)、コリアンダーをトッピングする
by ektisblog
| 2022-06-25 13:13
| おうちで「ガネーシュ」
|
フォロー中のブログ
最新の記事
カテゴリ
全体 イベント 山カレー おうちで「アジア」2012神奈川新聞連載 おうちで「ガネーシュ」 インド旅行 カリーのこと ワークショップ インドのお弁当箱 本棚 リンク 幸せのかけら キッチンスタジオペイズリー 未分類 最新のトラックバック
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||