人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< メカジキのスパイス焼き「フィッ... アスパラのキチュリー >>
トマトときゅうりのサラダ

トマトときゅうりのサラダ_e0184929_15384648.jpg

foglinenwork さんの姉妹ブランド miiThaaii のメールマガジンのレシピコラム第5回目です。
この機会にメルマガ登録を是非→MAILING LIST


こんにちは「南インド料理GANESHの石原です」店へ向かう途中の紫陽花を眺めるのを毎日楽しみにしています。蒸し暑くて食欲が出ないなと思うときこそスパイスの出番。今日はクミンシードさえローストしておけば、切って和えるだけのトマトときゅうりのサラダをご紹介します。クミンは健胃・消化薬としても使われ、香ばしい香りは食欲増進作用があるといわれています。クミンシードは多めにローストして、マヨネーズやドレッシングに足して使ってもいいですね。

トマトときゅうりのサラダ  23人分 

材料

トマト   小玉 2個 1.5cm角にカット

きゅうり  1本  1cm角にカット 

玉ねぎ   粗みじん 大さじ2

Aクミンシード  小さじ1 を乾煎りしてミルやすり鉢で挽く

サラダ油  小さじ2

レモン汁 小さじ1

ブラックペッパー 粗挽き  ふたつまみ

砂糖      ふたつまみ

塩   小さじ1/4

コリアンダー 小口切 トッピング

作り方

器に盛り付けて、お好みで残ったAと、ブラックペッパー(分量外)、コリアンダーをトッピングする


by ektisblog | 2022-06-25 13:13 | おうちで「ガネーシュ」
<< メカジキのスパイス焼き「フィッ... アスパラのキチュリー >>


トップ